Rückblick 2019/2020

14.10.2020 Abschlusstour von Herrsching nach Andechs

Schon bald traditionell führt Franz Huber eine Gruppe zum Saisonabschluss auf den "Heiligen Berg" nach Andechs. Auch in diesem Jahr folgten seiner Auschreibung 15 wanderbegeisterte Mitglieder der Sektion Schongau. Bei trüben Herbstwetter erfolgte der Aufstieg zum Kloster und nach einer entsprechenden Einkehr, die unter Berücksichtigung der Corona-Bedingungen stattfand, wanderten die Gruppe wieder zurück.

09.09.2020 Höllkopf 2194 m

Kürzlich waren 19 Bergfreunden des AV-Schongau zur Aussichtskanzel der Mieminger Kette unterwegs. Robert Degle organisierte die Tour mit dem Ausgangspunkt Bieberwier zu dieser sonnigen und aussichtsreichen Panoramatour. Mit der Bergbahn wurde der Aufstieg verkürzt, was aber dem Gesamterlebnis keine Einschränkung verursachte.

Bei stahlendem Sonnenschein erreichte die Gruppe nach etwa 2 Stunden Aufstieg den Gipfel des Höllkopf (2194 m). Bei der Gipfelrast bot sich ein sensationeler Rundumblick mit den Stubaiern, Ötztaler Alpen, ins Obere Inntal, die Lechtaler und besonders beeindruckend die Wände des Grünstein. Allen Teilnehmern hat es gefallen und waren beglückt von der Bergwelt.

05.08.2020 Stepbergalm 1592 m

Bei schönstem Wanderwetter unternahmen 14 Wanderer der Senioren-Gruppe des Alpenvereins Schongau eine Tour auf die Stepberg-Alm. Mit dem Vereins-Bus gings nach Garmisch zum Parkplatz beim Tierheim, von dort marschierte die Gruppe immer anstei-gend durch lichtdurchfluteten Wald, vorbei an kleinen Wasserfällen, bis dann das felsige „Gelbes Gwänd“ kam. Gleich danach gönnten sich die Wanderer am „Bankerl“ bei schöner Aussicht nach Grainau und zur Zugspitze eine kleine Erholungspause auf dem halben Aufstieg. Nun galt es den letzten Anstieg zur Alm zu bewältigen. Bei guter Laune und allerlei Speisen saßen alle auf der schönen Terasse zusammen. Der Abstieg war dann zwar auf dem gleichen Pfad wie der Aufstieg, aber es ergaben sich durch den neuen Blickwinkel andere Einsichten.

Es war ein gelungener Start nach der Coronapause.

16.10.2019 Abschlusstour nach Andechs

Zur Abschlusstour hat Franz Huber die Organisation übernommen und ent-sprechend sind 21 Vereinsmitglieder von Herrsching über den Gratweg nach Andechs gewandert. Mit Blick über den Ammersee konnte die Wanderung durch den wunderschönen, herbstlich verfärbten Wald unterhalb des Klosters durch-geführt werden. Um 12 Uhr kam die Gruppe an der Kirche an und kehrte anschließend im Biergarten ein. Nach einer ausgiebigen Pause führte der Rückweg über das Kiental zurück. Gegen 15 Uhr erreichten die Wanderer Herrsching und genossen in der Herbst-sonne noch einen Kaffee. Eine sehr schöne Saison mit einem besonders schönem Ausflug für alle ging somit zu Ende.

Mi. 04.09.2019 Neunerköpfle 1862 m

Ca. 200 m ein wenig steiler Anstieg zur Hubertushütte dann serpentinenhaft zur Berg-station. Der Schotterweg ist nicht zu steil und gut begehbar. Das letzte Stück ist wunderbar abgesichert und ausgebaut. Nach der Gipfelrast Abstieg zur Usseralpe mit eventueller Einkehr, dann auf den Fahrweg zum Ausgangspunkt.

Mi. 07.08.2019 Auf den Grünten 1737 m

Eine Wanderung auf den Grünten unter-nahm die Senioren des AV Schongau unter Leitung von Richard Biechele mit 13 Wanderern. Der Tag zeigte sich in der Früh mit gutem Wanderwetter. Vom Parkplatz oberhalb der Kranzegger Steige ging die Tour hoch und vorbei am Berggasthof Kranzegg, dann durch den Wald bis zur Grünten Hütte. Oben angekommen wechselte das Wetter seine vorhergesagten Stimmung, so dass die Gruppe sich entschied in der Hütte bei einer Brotzeit zu verweilen und die Gipfelbesteigung buchstäblich ins Wasser fiel. Es kam wie es kommen musste, bei strömendem Regen traten die Wanderer den Rückweg über die Neumayer Hütte an. Trotz des Regens und dem zum Teil rutschigen Wegen, ließen sich die gut gelaunten Senioren den Wandertag nicht vermiesen und kamen unten wieder wohlbehalten an.

Mi. 03.07.2019 Großer Illing 1341 m

Kürzlich war das Ziel der Senioren-gruppe des Alpenvereins Schongau der „Großer Illing“. Bei schönem Wetter führte Robert Degle die 14 Bergfreunde vom Wanderparkplatz in Ohlstadt auf den Gipfel, der nach 1¾ Std. erreicht wurde. Die Gruppe genoss den herr-lichen Rundblick vom Murnauer Moos über die Ammergauer Berge bis zum Hohen-peißenberg. Nach einer ausgiebigen Bergrast ging es beschwingt wieder zurück. Den Ausgangspunkt erreichte die fleißeigen Bergsteiger nach 1½ Std. und es folgte die wohlverdiente Einkehr, die diesen herrlichen Bergtag beschloss.

05.06.2019 Kranzberg-Panoramarunde bei Mittenwald

Die Wanderung auf der Panoramarunde am Kranzberg beginnt am Alpengasthof Gröblalm und führt uns auf einem Wanderweg vorbei am Berggasthof Wildensee. Über die Nordseite geht es zum Gipfel des Hohen Kranzberg (1391 m). Oben angekommen

bietet sich ein 360 Grad Panoramablick. Der Abstieg führt über die Südseite des

Kranzbergs hinunter zum Ferchensee und zurück nach Mittenwald.

Touren mit Richard Biechele

Und wieder war Richard Biechele mit seiner Gruppe unterwegs. Dieses Mal am Elbsee, in der Pähler Schlucht, am Bannwaldsee und in der Partnachklamm. Die Teilnehmer nahmen wie immer unvergessliche Erinnerungen mit nach Hause.

Die Gruppe um Richard Biechele war auch im Oktober noch unterwegs. Hier ein paar Eindrücke von der Salober Alm, dem Murnauer Moos, dem Auerberg und der Drehhütte.