18.10.2017 Abschlusstour von Herrsching nach Andechs

Der goldene Oktober mit seinem herrlichen warmen Tagen bildete die beste Voraussetzung für eine Abschlusstour der diesjährigen Saison. Franz Huber war mit 26 Mitgliedern der Sektion Schongau unterwegs zum "Heiligen Berg". Von Herrsching aus machte sich die Gruppe auf den Weg und durchwanderte die herbstlich leuchtenden Waldhänge auf der Südwestseite des Kloster Andechs. Nach einer kurzen Einkehr in der Kirche, fanden die hungrigen und durstigen Wanderer einen schönen Biergartenplatz und genossen den Spätsommertag.

02.08.2017 Hölltal - Bschlabs

Jeden ersten Mittwoch im Monat ist die Seniorengruppe des Schongauer Alpen-vereins unterwegs. Franz Huber küm-merte sich um die Organisation der Augusttour und seiner Einladung sind 23 Mitglieder gefolgt. Das Ziel war der "Weg der Sinne" unterhalb des Hahntennjochs. Von der Ortschaft Bschlabs ging es zunächst steil bergab in Richtung Hölltalschlucht. Dort entdeckten die Wanderer eine Silhoutte auf einem Felsen, die ein Gesicht zeigt, das in drei Richtungen blickt. Des Weiteren eine Holzfigur auf einem mächtigen Stein, die einen der Kriegsheimkehrer darstellt, der von seiner Frau empfangen wird. Anschließend musste noch eine wacklige Hängebrücke überquert werden und nach einem kurzem Aufstieg erreichte die Gruppe den Ort der Stille. Der Rückweg führte über den Bschlabser Höhenweg mit einer herrlichen Aussicht. Die schöne Gegend verleitete zum Verweilen und so war das abschließende Ziel das Gasthaus zur Gemütlichkeit mit einem schönen Biergarten in Bschlabs.

05.07.2017 Krinnenspitze 2000 m

Bergfahrt mit dem Sessellift Krinnenalpe. Aufstieg über den Gamsbocksteig zur Krinnenspitze (ca. 2 Std.). Nach einer kleinen Brotzeit Abstieg zur Krinnenalpe (ca.1,5 Std) mit Einkehr, danach zurück ins Tal mit dem Sessellift.

14.06.2017 Kesselrunde in der Kenzen

Die allgemeine Mittwochsgruppe organisierte sich zu einer Wanderung im Kenzengebiet. Von der Kenzenhütte wanderten die Schongauer Bergsteigerinnen und Bergsteiger die Kesselrunde, östlich der Hütte. Da um diese Zeit die verschiedensten Blüten zu finden sind, ist es vor allem für Blumenliebhaber eine sehr interessante Wanderung.

07.06.2017   Wanderung durch die Buckelwiesen

Mit dem schönen Juniwetter beginnt beim Alpenverein auch wieder die Wandersaison. Die Wandergruppe der Sektion Schongau, die jeden ersten Mittwoch im Monat eine Tour unter-nimmt, war im bayrischen Voralpenland unterwegs. Klais war der Ausgangsort für die 18 gut gelaunten Wanderer unter der Leitung von Richard Biechele. Zuerst führte der Weg zum Barmsee. Von dort weiter durch die Buckelwiesen, die zur-zeit mit bunten Blumen nur so leuchten. An der Kapelle Maria Rast genoss die Gruppe den herrlichen Ausblick bevor es zurück nach Klais ging. Die Wege in dieser Gegend

zählen zu den schönsten im Werdenfelser Land. Bei einer Einkehr in der Ettaler Mühle ließen die Wanerer den schönen Tag ausklingen.

12.04.2017   Wanderung um den Ostersee

Bei bestem Wetter konnte die Seniorengruppe die neue Saison eröffnen. Dies war aber auch nur möglich, da der Termin um eine Woche verschoben wurde. Franz Huber organisierte diese Wanderung und so starteten die zwölf Teilnehmer in Schongau mit dem neuen Vereinsbus und parkte in Iffeldorf. Die Wanderschuhe geschnürt und auf dem Wanderweg vorbei an den frischen Frühlingsblumen und durch den schönen aufkeimenden Mischwald. Nach ca. 2,5 Stunden kehrte die Gruppe noch ein und ließ die erste Wanderung gemütlich ausklingen.

05.10.2016   Wanderung über Kochel

Zehn Mitglieder der Sektion haben sich auf eine Wanderung von Benediktbeuren nach Kochel gemacht. Unter der Leitung von Robert Degle konnte die Gruppe das sonnige Herbstwetter genießen und den weiten Blick ins Voralpenland.

07.09.2016   Reutter Wanne

Das herrliche Herbstwetter nutzen 16 Mitglieder des Schongauer Alpenvereins, um im Allgäu die Reutter Wannen zu besteigen. Von Jungholz-Langenschwand stieg die Gruppe unter der Leitung von Richard Biechele zuerst über den Panoramaweg Richtung Untere-Reuterwannen-Alpe. Nach zwei Stunden Gehzeit erreichten die Wanderer den 1541 m hohen Gipfel, die Reutter Wanne. Im Anschluss einer kleinen wohlverdienten Rast und bestem Rundblick erfolgte der Abstieg zur Stubental-Alpe, die auf 1271 m liegt. Insgesamt waren die Sektionsmitglieder knapp vier Stunden unterwegs und erreichten dann wieder den Parkplatz und machten sich auf den Heimweg.

03.08.2016   Grasleitenkopf

Wie jeden ersten Mitt- woch im Monat, war auch der 03.08. ein Termin für die Senioren- gruppe des Schongauer Alpenvereins. Franz Huber kümmerte sich um die Organisation und seiner Einladung sind 21 Mitglieder gefolgt. Als Ziel haben sich die Bergsteiger den Grasleiten- kopf (1434 m) und das Seekarkreuz (1601 m) oberhalb von Lenggries ausgesucht. Von Mühlbach aus wanderten die Teilnehmer bei sonnigem Wetter die 740 Hm zum ersten Gipfel. Eine herr- liche Aussicht und die schöne Gegend luden zum Verweilen ein. Von dort gings weiter zum Seekarkreuz, um die Tour abzurunden. Die Einkehr in der Lenggrieser Hütte auf dem Rück- weg war ebenso ein voller Erfolg. Anschließend folgte der Abstieg durch das Hirschbachtal zurück zum Parkplatz.

Mittwochsgruppe

Die Mittwochsgruppe unter der Organisation von Richard Biechele ist immer unterwegs. Winteraktionen, Wanderungen im Frühjahr und Sommer! Auch bei fast jedem Wetter!

Im Frühjahr 2017 unternahm die Gruppe schon einige Ausflüge. Von den Wanderungen bei Trauchgau und auf den Kalvarienberg bei Füssen, sowie die "Bädertour" zwischen Bad Bayersoien und Bad Kohlgrub, oder zum Pürschling, die Beteiligten waren immer voll begeistert. Auch in Dießen und um den Elbsee bei Marktoberdorf und bei Achselschwaig lieferten schöne Erinnerungen. Die Tour nach Sameister eröffnete die Radelsaison.