Rückblick 2018/2019

Mi. 03.07.2019 Großer Illing 1341 m

Unterwegs keine Einkehrmöglichkeit. In der letzten Etappe am steilen Grashang ist Trittsicherheit erforderlich (bei Nässe Vorsicht), etwas Orientierungssinn erleichtert Auf- u. Abstieg. Großartiger Ausblick vom Voralpenland über die Ammergauer Berge bis zum

Wettersteingebirge.

05.06.2019 Kranzberg-Panoramarunde bei Mittenwald

Die Wanderung auf der Panoramarunde am Kranzberg beginnt am Alpengasthof Gröblalm und führt uns auf einem Wanderweg vorbei am Berggasthof Wildensee. Über die Nordseite geht es zum Gipfel des Hohen Kranzberg (1391 m). Oben angekommen

bietet sich ein 360 Grad Panoramablick. Der Abstieg führt über die Südseite des

Kranzbergs hinunter zum Ferchensee und zurück nach Mittenwald.

17.10.2018 Abschlusstour von Hersching nach Andechs

Zum Saisonende organisierte Franz Huber wieder eine Wanderung zum Kloster Andechs. Bei bestem sonnigen Herbstwetter war eine Gruppe von 25 Vereinsmitgliedern unterwegs. Von Herrsching wanderten die Senioren durch den farbenpächtigen Wald zur Klosterkirche und besuchten danach die Wirtschaft unterhalb im Ort Andechs. Zurück nach Herrsching gings wieder am Nachmittag und dann trat die große Gruppe die Heimreise an.

09.10.2018 Hochthörlehütte

Die vorletzte Seniorentour wurde von Robert Degle organisiert und es nahmen 17 Mitglieder des Alpenvereins teil. Die große Gruppe startete am Parkplatz der Zugspitzbahn. Anfangs führt der Aufstieg entlang der Skipiste, dann auf Bergwegen mit kurzem Fotostopp am Ausblick Eibsee. Von dort folgte der Weg zur Hochthörlehütte, die nach 3 Stunden erreicht wurde. Bei prächtigstem Wetter und Ausblicken zu den Mieminger Bergen mit der Sonnenspitze im Westen kehrte man ein, um nach einer ausgiebigen Rast den Rückweg über Forstwege anzutreten. Ein Abstecher zur Schwarzen Wand und weiter zum Ausgangspunkt rundete den schönen Tag ab.

11.07.2018 Hahnleskopf 2210 m

Unter der Leitung von Robert Degle fuhren 12 Bergfreunden nach Kaisers in Tirol. Anfänglich mit Regen, klärte sich das Wetter bei der Anfahrt zum Glück auf. Ab dem Edelweißhaus ging es zuerst steil bergauf bis zum Höhenrücken des Hahnleskopfes, der sich im Frühlingskleid präsentierte. Über ein Blumenmeer ging es dann gemütlich zum Gipfel (2210 m). Mit einer 360 Grad Rundumsicht, genossen die Bergsteiger die ver-diente Gipfelrast. Danach begang der anstrengende Abstieg, den alle gut bewältigten. Im Edelweißhaus kehrten die Gruppe ein. Gestärkt und bei strahlenden Sonnenschein wurde die Heimfahrt angetreten.

06.06.2018 Hirschhörnlkopf 1515 m

Vom Parkplatz des Gasthofs "Schützenhaus" in Jachenau geht es über die Pfund-Alm (keine Einkehrmöglichkeit) hinauf zum Hirschhörndlkopf, von dem aus man eine herrliche Aussicht hat.

02.05.2018 Jochberg 1565 m

Bei gutem trockenem Wanderwetter unternahmen 20 Senioren der AV Sektion Schongau ihre erste Tour vom Walchensee aus auf den Jochberg (1567 m) wo am Gipfel bei guter Aussicht die Brotzeit schmeckte, vorbei an der noch geschlossenen Jocheralm ging es wieder über einen anderen Abstieg runter zum Walchensee Uferweg und zurück zum Ausgangspunkt.

05.04.2018 Saison-Start zum Schalzberg

Die Saisoneröffnung bei den Senioren-Wanderungen organisierte Franz Huber. Zum Eingehen hat er sich für die 18 Wanderer den Schalzberg bei Böbing ausgesucht. Von dort verlief der Aufstieg zum Lugenauersee und weiter zur Thalmühle. Über die Leithen anschließend zum Schalzbergkreuz. Bei sehr schönem Frühjahrswetter mit viel Sonne und guter Fernsicht, bei der man den vielen Schnee in den Bergen erkennen konnte, machte man am höchsten Punkt eine Brotzeit. Zurück gings über die Holzleiten wieder nach Böbing. Bei einer Einkehr im Cafe Cralmer ließen die Wanderer den schönen Tag ausklingen.

Touren mit Richard Biechele

Und wieder war Richard Biechele mit seiner Gruppe unterwegs. Dieses Mal am Elbsee, in der Pähler Schlucht, am Bannwaldsee und in der Partnachklamm. Die Teilnehmer nahmen wie immer unvergessliche Erinnerungen mit nach Hause.

Die Gruppe um Richard Biechele war auch im Oktober noch unterwegs. Hier ein paar Eindrücke von der Salober Alm, dem Murnauer Moos, dem Auerberg und der Drehhütte.